RSS
Syndicate content

Penyakit Busuk Daun dan Busuk Buah (Patek) Tanaman Cabai pada Musim Hujan

Sumber Gambar: http://green.kompasiana.com
Penyakit Busuk Daun
Penyakit Busuk Daun disebabkan oleh cendawan Phytophtora infestans. Serangan penyakit yang lebih dikenal dengan nama cacar ini ditandai dengan adanya noda-noda hitam pada buah dan daun seperti cacar tidak teratur yang akhirnya menjadi kering, keras, dan busuk. Pencegahan serangan ini dapat dilakukan dengan melakukan pemangkasan yang teratur, menjaga kelembapan kebun, dan melakukan sanitasi secara teratur. Oemberantasan dapat dilakukan dengan menggunakan bubur Bordeaux 1-3 %, Akofol 50 WP, Preficur N, Prufit PR 10/56 WP, Ridomil, Dhitane M-45, dan Antracol.
Penyakit Busuk Buah
Penyakit busuk buah disebabkan oleh cendawan Colectroticum sp. Serangan cendawan ini ditandai dengan adanya bercak coklat pada buah yang terus melebar. Pada serangan yang serius, buah akan kering membusuk dan keriput. Serangan hebat dapat mengurangi hasil sampai 75%. Menanggulangi serangan penyakit ini dapat dilakukan dengan mengatur jarak tanam yang tidak terlalu rapat, melakukan pemangkasan yang teratur dan penyemprotan dengan menggunakan fungsida sistemik secara teratur atau fungsida kontak dengan bahan aktif karbendazim fenomirol. Perlakuan benih dengan merendamnya di dalam air hangat (bersuhu 55oC) yang dicampur dengan pestisida terbukti juga mampu mengurangi risiko serangan penyakit ini.

Sumber : Wiryanta, 2002.