RSS
Syndicate content

Pengolahan Kedelai Menjadi Bahan Makanan:KECAP

Sumber Gambar: http://www.google.co.id
Pengertian : Kecap adalah sari kedele yang telah difermentasikan dengan atau tambahan guia dan bumbu.
Bahan : Kedele hitam agar kecap yang dihasilkan berwarna coklat kehitaman.

Tahap Pengolahannya
(1) Pembersihan
Biji kedele dibersihkan dari kotoran dan sampah lalu dicuci dengan air bersih.

(2) Perendaman
'Kedele direndam dalam air bersih 4-6 jam dengan maksud agar me-ngembang dan mudah apabila dimasak.

(3) Perebusan
Dilakukan perebusan sampai matang, lalu ditiriskan

(4) Difermentasikan
. Setelah ditiriskan kedele disimpan di atas tampah secara merata lalu disimpan di ruang rermentasi atau diinokulasi dengan biakan cendawan atau laru.
Biarkan cendawan atau laru yang digunakan adalah biakan cendawan Aspergilus oryzae atau Rhizopus oryzae.
Proses fermentasi berlangsung selama seminggu sampai kedele tampak berlapuk.

(5) Fermentasi dalam larutan garam
Larutan garam yang digunakan adalah pada konsentrasi garam 25%. Ditempatkan dalam tempayan kayu atau guci porselin. Kedele yang berlapuk dimasukkan dan dibiarkan terendam selama 1 minggu atau kadang-kadang 1 tahuh.
Selama fermentasi dalam larutan garam,tempayan berisi kedele tersebut dijemur pada siang hari, pada waktu hujan dan malam hari tempayan ditutup agar kebersihan tetap terjaga.

(6) Pemanasan
Dilakukan setelah fermentasi datam larutan garam dianggap cukup

(7) Penyaringan
Dilakukan untuk memisahkan ampas dengan kecap yang dihasilkan

(8) Pembubuhan bumbu
Bumbu-bumbu seperti gula, lengkuas, sereh, daun satam dan laln-Iain ditambahkan ke dalam kecap sebagai penyedap.

(9) Penyimpanan
Setetah kecap disanng kembali dimasukkan ke dalam botol gelas/plastik lalu diseterilkandan siap digunakan atau dijual.

sumber:
Badan Pendidikan dan Latihan Pertanian. 1991. Budidaya dan Pengolahan Hasil Kedele. Jakarta: Departemen Pertanian