RSS
Syndicate content

Panen Kopi

Sumber Gambar: google.co.id
Panen buah kopi dilakukan secara manual, yaitu memetik buah yang telah masak, yang ditandai oleh perubahan warna kulit buah dari warna hijau tua menjadi kuning (setengah masak) dan merah (masak penuh). Kematangan buah kopi juga dapat diketahui dari kekerasan dan komponen senyawa gula dalam daging buah. Buah kopi masak mempunyai daging buah lunak dan berlendir serta rasanya manis. Tanaman kopi berbunga tidak serentak dalam setahun, sehingga ada beberapa cara panen: (1) Pemetikan selektif terhadap buah masak, (2) Pemetikan setengah selektif, terhadap dompolan buah masak, (3) Secara lelesan, pengumpulan buah kopi yang gugur karena terlambat pemetikan, dan (4) Secara rampasan, pemetikan semua buah kopi yang masih hijau


Sumber : Agro Inovasi, Litbang