RSS
Syndicate content

Manfaat Tanaman Ubikayu untuk Kesehatan.

Ubi kayu merupakan tanaman yang dapat tumbuh hampir disemua kondisi tanah dengan ketinggian antara 10-700m dpl .Tanaman ubi kayu ini sudah sangat dikenal oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia, namun pamornya begitu rendah. Mungkin saja karena Ubi Kayu atau Manihot esculenta ini terlalu dekat dengan para penanamnya yang memang bertaraf sejajar dengan mereka yang dikatakan tak mampu.
 
Tanaman ini sudah begitu banyak menyelamatkan para pendahulu kita yang waktu itu begitu kesusahan akan makanan meskipun saat ini mungkin masih ada juga. Pada beberapa tempat tanaman ini dapat diolah dan akhirnya menjadi makanan pokok dalam kesehariannya. Seperti Rasi (beras singkong) atau tiwul. Selain sebagai pengganti nasi pada saat musim paceklik, ternyata tanaman ubi kayu ini memiliki manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa penyakit yang dapat diobati dengan bahan dari tanaman ubi kayu yaitu :Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare, Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan, Luka bernanah, luka baru kena panas.
 
1. Reumatik
a. Bahan: 5 lembar daun ubi kayu, 1/4 sendok kapur sirih.
b. Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
c. Cara menggunakan: digunakan sebagai bedak/bobok pada bagian yang sakit.
Atau
a. Bahan: 1 potong batang ubi kayu.
b. Cara membuat : direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 4 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
c. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

2. Demam
a. Bahan: 1 potong batang daun ubi kayu.
b. Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih,kemudian disaring untuk diambil airnya.
c. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Atau
a. Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.
b. Cara membuat: ditumbuk halus.
c. Cara menggunakan: dipergunakan sebagai kompres.

3. Sakit Kepala
a. Bahan: 3 lembar daun ubi kayu.
b. Cara membuat: ditumbuk halus.
c. Cara menggunakan: dipergunakan sebagai kompres.

 

4. Diare
a. Bahan: 7 lembar daun ubi kayu.
b. Cara membuat: direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
c. Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Bila anak yang masih menyusui yang kena diare, ibunya yang meminum.

5. Mengusir cacing perut
a. Bahan: kulit batang ubi kayu secukupnya.
b. Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
c. Cara menggunakan: diminum menjelang tidur malam.

6. Mata sering kabur
a. Bahan: daun ubi kayu secukupnya.
b. Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
c. Cara menggunakan: dimakan bersama nasi setiap hari.

7. Menambah nafsu makan
a. Bahan: daun ubi kayu secukupnya.
b. Cara membuat: direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih secukupnya.
c. Cara menggunakan: dimakan bersama nasi dan sambal tomat.

8. Luka bernanah
a. Bahan: batang daun ubi kayu yang masih muda.
b. Cara membuat: ditumbuk halus.
c. Cara menggunakan :
Atau
a. Bahan: 1 potong buah ubi kayu.
b. Cara membuat: diparut.
c. Cara menggunakan: dibobokan pada bagian tubuh yang luka

9. Luka baru kena barang panas (misalnya kena knalpot)
a. Bahan: 1 potong buah ubi kayu.
b. Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya, dan dibiarkan beberapa saat sampai tepung (patinya = jawa) mengendap.
c. Cara menggunakan: tepung (pati) dioleskan pada bagian tubuh yang luka.

Sumber : http://www.indonesiaindonesia.com/f/18169-manfaat-ubi-kayu/
Penulis : Siti Nurjanah, Penyuluh Pertanian Madya Pusbangluhtan.