RSS
Syndicate content

KANDANG AYAM PEDAGING

Sumber Gambar: http://img2.uploadhouse.com
Kandang merupakan salah satu faktor penting yang sangat menentukan keberhasilan bisnis peternakan ayam pedaging. Fungsi utama kandang adalah untuk menjaga supaya ternak ayam tidak berkeliaran kemana-mana disamping memudahkan pemantauan serta perawatan ternak ayam itu sendiri. Terdapat banyak sekali jenis kandang ayam yang bisa dibuat. Semua itu tergantung pada tipe yang diinginkan maupun bahan yang digunakan untuk membuat kandang tersebut. Sedangkan dalam penggunaannya, kandang ayam haruslah disesuaikan dengan kebutuhan. Secara tidak langsung kandang ayam juga akan mempengaruhi kualitas dan kuantitas hasil peternakan. Kandang yang fungsional akan dapat memberikan tambahan pendapatan bagi para pemiliknya.
 

Persyaratan Lokasi
Kandang ayam yang baik haruslah terletak pada lokasi yang ideal. Lokasi tersebut hendaklah:1) cukup jauh dari keramaian/perumahan penduduk. Ini penting agar kenyamanan penduduk tidak terganggu oleh suara ternak ayam maupun polusi bau yang ditimbulkan. Disamping itu juga agar ternak dapat hidup dan berproduksi dengan tenang dan tidak stres oleh bisingnya suara-suara yang hingar bingar.
2) mudah terjangkau dari pusat-pusat pemasaran maupun pasokan bahan-bahan pakan; 3) bersifat menetap, artinya dapat digunakan dalam jangka waktu yang relatif lama dan tidak mudah terganggu oleh keperluan-keperluan lain selain untuk usaha peternakan.

Sarana dan Peralatan
Sebelum membangun kandang ada beberapa hal yang harus menjadi perhatian. Hal tersebut adalah persyaratan perkandangan maupun peralatan yang harus disiapkan.
1. Perkandangan: Sistem perkandangan yang ideal untuk usaha ternak ayam ras meliputi: a)persyaratan temperatur berkisar antara 32,2-35 derajat C; b)kelembaban berkisar antara 60-70%; c)penerangan/pemanasan kandang sesuai dengan aturan yang ada; e)tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin kencang; f)model kandang disesuaikan dengan umur ayam (untuk anakan sampai umur 2 minggu atau 1 bulan memakai kandang box, untuk ayam remaja ± 1 bulan sampai 2 atau 3 bulan memakai kandang box yang dibesarkan dan untuk ayam dewasa bisa dengan kandang postal atapun kandang bateray). Untuk kontruksi kandang tidak harus dengan bahan yang mahal, yang penting kuat, bersih dan tahan lama.
2. Peralatan. Beberapa peralatan yang harus disiapkan untuk mendukung kandang adalah: a)Litter (alas lantai). Alas lantai/litter harus dalam keadaan kering. Untuk itu jangan sampai ada atap yang bocor dan air hujan masuk walau angin kencang. Tebal litter setinggi 10 cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit padi/sekam dengan sedikit kapur dan pasir secukupnya, atau hasi serutan kayu dengan panjang antara 3-5 cm untuk pengganti kulit padi/sekam; b) Indukan atau brooder. Alat ini berbentuk bundar atau persegi empat dengan areal jangkauan 1-3 m dengan alat pemanas di tengah. Fungsinya seperti induk ayam yang menghangatkan anak ayamnya ketika baru menetas; c)Tempat bertengger (bila perlu); d)Tempat bertengger untuk tempat istirahat/tidur, dibuat dekat dinding dan diusahakan kotoran jatuh ke lantai yang mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari angin dan letaknya lebih rendah dari tempat bertelur; e)Tempat makan, minum dan tempat grit. Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya dari bambu, almunium atau apa saja yang kuat dan tidak bocor juga tidak berkarat. Untuk tempat grit dengan kotak khusus; f) Alat-alat rutin. Alat-alat rutin termasuk alat kesehatan ayam seperti: suntikan, gunting operasi, pisau potong operasi kecil, dan lain-lain.

 

Ukuran kandang:
Ukuran kandang sangat tergantung pada jumlah ayam yang akan diisikan serta umur (berat) ayam itu sendiri. Semakin banyak jumlah ayamnya maka kebutuhan akan ukuran kandang juga akan semakin besar pula. Demikian sebaliknya. Jangan sekali-kali memaksakan kandang diisi dengan ayam yang melebihi kapasitasnya. Sebab akan berdampak buruk pada perkembangan berat tubuhnya, dapat menimbulkan stres dan bahkan kematian.
Sebagai contoh kandang yang baik adalah:
Tinggi bagian depan : ± 37cm, Tinggi bagian belakang : ± 30cm, Lebar : ± 41cm, Panjang : ada 2 pilihan : 120 cm (8 ekor ayam) dengan berat 6 - 6,6 kg; 200 cm (12 ekor ayam) dengan berat 9,5 - 10,5 kg.
Bahan : ada 2 pilihan : Kawat besi Ø 3,0 - 3,3 mm (BWG 10); Kawat besi Ø 2,8 - 3,0 mm (BWG 12)


Skema perhitungan jumlah ayam dengan berat kandang battery
No Jumlah ayam (ekor) kandang dengan
panjang 120cm (kg) Kandang dengan
panjang 200cm (kg)
1 1000  850 850
2 2000 1650 1675
3 3000 2450 2500
4 4000 3275 3350
5 5000 4100 4175
6 6000 4900 5000
7 7000 5700 5850
8 8000 6500 6675
9 9000 7350 7500
10 10000 8125 8350

(Penulis Inang Sariati)
Sumber informasi: http://teknis-budidaya.blogspot.com/2007/10/budidaya-ayam-pedaging-broil...