RSS
Syndicate content

BUDIDAYA JAMBU BIJI KRISTAL (Panen dan Pasca Panen)

1. Panen

Panen merupakan rangkaian kegiatan pemungutan hasil. Tahapan kegiatan panen adalah sebagai berikut:
a. Persiapkan peralatan panen
b. Gunakan sarung tangan
c. Letakkan keranjang bambu di tempat yang teduh
d. Lakukan pemetikan buah menggunakan gunting panen dengan cara memotong tangkai buah dengan menyisakan tangkai buah 0.5 - 1 cm dari pangkal.
e. Masukkan buah yang telah dipetik ke dalam kantong kain, bawa dengan hati-hati
f. Bila kantong kain sudah penuh, pindahkan buah dari kantong kain ke keranjang/kontainer plastik dengan hati-hati


2. Pasca Panen
2.1 Pengumpulan Buah Hasil Panen

Pengumpulan buah hasil panen merupakan kegiatan mengumpulkan buah untuk memudahkan pengangkutan. Tahapan kegiatan pengumpulan buah hasil panen adalah sebagai berikut :
a. Persiapkan lokasi yang teduh sebagai tempat pengumpulan (tempat sortasi)
b. Mengambil keranjang dengan alat pikul untuk dibawa ke tempat sortasi atau lokasi yang sudah disiapkan
c. Persiapkan segala peralatan
d. Gunakan sarung tangan
e. Masukkan buah hasil sortir ke dalam keranjang/kontainer plastik

2.2 Sortasi dan Pengkelasan
Sortasi dan pengkelasan merupakan rangkaian kegiatan proses memisahkan buah yang bagus dengan yang rusak/jelek dan mengelompokkan buah berdasarkan kelas-kelas yang telah ditetapkan. Tahapan kegiatan sortasi dan pengkelasan buah adalah sebagai berikut :
a. Lakukan pemilihan dan pisahkan buah jambu biji yang bagus dan jelek/rusak
b. Lakukan grading dengan menggunakan tangan

c. Buah jambu biji yang telah terseleksi sesuai dengan kelasnya diambil secara manual dan dimasukkan ke dalam keranjang/kontainer plastik yang telah disediakan dengan hati-hati
d. Lakukan penimbangan sesuai dengan kelasnya

Penetapan Kelas/Grade:
Grade 1: berat (1 kg), jumlah buah (2)
Grade 2: berat (1 kg), jumlah buah (3)
Grade 3: berat (1 kg), jumlah buah (3-4)

Penulis: Mariati Tamba (Penyuluh Pertanian Pusat)
Sumber: Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian