RSS
Syndicate content

Panen dan Pasca Panen

Perubahan Mutu Kopi Biji Selama Penyimpanan

Sumber Gambar: www.google.com
Selama dalam penyimpanan, kopi biji dapat mengalami perubahan, baik bersifat fisik, kimiawi, biologis, maupun organoleptik. Faktor yang menyebabkan perubahan dapat bersifat internal yang bersumber dari kopi biji itu sendiri atau bersifat eksternal yang bersumber pada faktor -faktor luar.
Faktor internal.
Kadar air kopi: Semakin tinggi kadar air kopi semakin cepat proses kerusakan terhadap kopi. Kadar air di bawah 13% dianggap aman terhadap serangan cendawan dan timbulnya mikotoksin (racun cendawan).

Pengolahan Kopi Beras Cara Basah/WIB (West Indische Bereiding)

Sumber Gambar: www.google.com
Pengolahan kopi secara basah hanya dapat dilakukan pada biji kopi yang telah masak, berwarna merah penuh, sedangkan pengolahan kering dapat dilakukan pada sembarang mutu buah kopi. Tahapan pengolahan kopi basah sebagai berikut:
Pemetikan buah: Pemetikan buah kopi hanya dilakukan terhadap kopi yang berwarna merah. Alat panen berupa karung atau keranjang bambu yang bersih dan memadai. Hindari kerusakan pada buah dan kontaminasi oleh tanah dan bahan kotor lainnya.

Perubahan Mutu Kopi Biji Selama Penyimpanan

Sumber Gambar: www.google.com
Selama dalam penyimpanan, kopi biji dapat mengalami perubahan, baik bersifat fisik, kimiawi, biologis, maupun organoleptik. Faktor yang menyebabkan perubahan dapat bersifat internal yang bersumber dari kopi biji itu sendiri atau bersifat eksternal yang bersumber pada faktor -faktor luar.
Faktor internal.
Kadar air kopi: Semakin tinggi kadar air kopi semakin cepat proses kerusakan terhadap kopi. Kadar air di bawah 13% dianggap aman terhadap serangan cendawan dan timbulnya mikotoksin (racun cendawan).

Tanaman Pelindung pada Tanaman Kopi

Sumber Gambar: www.google.com
Tanaman kopi memerlukan tanaman pelindung yang dapat mengatur intensitas sinar matahari sesuai yang dikehendaki. Dengan penyinaran yang tidak teratur dapat mengakibatkan pertumbuhan tanaman dan pola pembungaan tidak teratur serta tanaman terlalu cepat berbuah, tetapi produksinya sedikit dan cepat menurun.