RSS
Syndicate content

Teknik Pembuatan Kandang Ayam Kampung Pedaging

PENDAHULUAN

Ayam merupakan salah satu sumber bahan makanan yang mengandung sumber protein yang sangat baik dan bermanfaat untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan serta memacu tingkat kecerdasan bagi anak. Jenis ayam yang mempunyai mempunyai protein tersebut adalah ayam kampong pedaging. Untuk pemeliharaan ayam pedaging tersebut ada beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain:
a.Bibit
b.Pakan dan vitamin
c.Pengendalian Hama dan Penyakit
d.Perkandangan
e.Sanitasi

Salah satu yang menjadi perhatian dalam penyampaian penyuluhan saat ini adalah penyiapan kandang. Kandang merupakan persyaratan utama yang harus diperhatikan karena menyakngkut masalah keamanan dan kesehatan ayam.


ALAT DAN BAHAN KANDANG

1. Papan 20 keping
2. Atap seng 20 keping
3. Kayu untuk tiang 8 batang
4. Bloti untuk gording 10 batang
5. Bambu untuk lantai 40 batang
6. Gergaji 1 buah
7. Paku 2 kg


CARA PEMBUATAN KANDANG
Ukuran kadang yang dibuat adalah 10 x 5 m dengan cara pembuatan kandang sebagai berikut:
1.Pembersihan lokasi kandang
2.Pembuatan pondasi kandang
3.Pemasangan tiang dari kayu ukuran 12/10 cm.
4.Pemasangan dinding papan
5.Pemasangan gording untuk meletakan atap dan penutup atap agar tidak bocor ketika hujan
6.Pemasangan lantai yang terbuat dari bamboo
7.Pemasangan tempat minum ayam
8.Pembuatan pentelasi dan sanitasi agar terjadi pertukaran udara untuk menjaga kesehatan ikan

Selamat Mencoba
(From Amrullah, Amd)