RSS
Syndicate content

SEKILAS BUDI DAYA JAMUR TIRAM DI STIPER BELITANG

Sumber Gambar: Stiper Belitang

Oleh : Sugeng Supriyanto, SP.,MM
Ciri-ciri tanaman JAMUR TIRAM PUTIH adalah antara lain:
- Saprofit
- Berspora
- Berinti
- Tidak mempunyai klorofil (zat hijau daun)
- Tergantung pada makanan yang telah dibuat organisme lain

Jenis-jenis jamur yang dapat dimakan:
- Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)
- Jamur Shitake (Lentinus edodes)
- Jamur Kuping (Auricularia sp)
- Jamur Kancing / Champignon (Agaricus bisporus)
- Jamur Lingzhi (Genoderma lucidum)

Jamur Tiram merupakan jamur perombak kayu. Beberapa spesies dari Jamur Tiram adalah:
• Pleurotus ostreatus (Putih)
• Pleurotus flabellatus (Merah)
• Pleurotus cystidiosus (Hitam)

Syarat-syarat pertumbuhan JAMUR TIRAM PUTIH
- Suhu
- Cahaya
- Tingkat CO2
- Kelembaban
- Aerasi

Kebutuhan cahaya dibedakan dalam 2 fase :
1. Fase pertumbuhan miselium (Gelap)
2. Fase pertumbuhan badan memerlukan adanya sedikit sinar (20%)


LANGKAH-LANGKAH BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH
PERSIAPAN MEDIA (Substrat)
- Media yang diperlukan serbuk gergaji
- Diamkan serbuk kurang lebih 1 - 5 hari
- Nutrisi : bekatul, kapur, tepung jagung dan air
- Campur air semua bahan dengan kadar air antara 60 - 65%

Komposisi terdiri dari:
- Serbuk gergaji kayu 100Kg
- Bekatul 10Kg
- Kapur 0,5Kg
- Tepung Jagung 0,5 Kg
- Air bersih 45 - 60% dari berat total bahan

PEMBUATAN BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
- Bahan setelah dicampur rata dikomposkan
- Kondisi saat dikomposkan tertutup
- Ciri media yang baik, menggumpal saat dikepal Kadar air tidak menetes
- Media dimasukan kedalam plastik anti panas sesuai ukuran
- Kondisi isi harus padat
- Beri cincin diujung plastik untuk keluar jamur
- Kemudian cincin ditutup kertas minyak/plastik/kapasMesin Press Baglog Jamur

STERILISASI BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
Sterilisasi baglog dengan suhu 121 derajat Celsius selama 30 menit dengan menggunakan autoklaf atau 100 derajat Celcius selama 2 jam atau 80 derajat Celcius selama 4 jam
Setelah selesai baglog didinginkan selama 24 jam

INOKULASI BAGLOG JAMUR TIRAM PUTIH
Sterilisasi ruang, alat dan bahan
Proses sterilisasi dengan menyemprotkan alkohol pada ruangan dan alat
Memasukan bibit jamur dengan stik inokulasi atau pinzet
Menutup kembali baglog dengan Kertas

INKUBASI JAMUR TIRAM PUTIH
Baglog dipindahkan keruang Inkubasi untuk tumbuhnya Miselium, suhu yang diharapkan 22 - 28 C
Setelah Miselium memenuhi baglog, kemudian dipindahkan keruang produksi dengan membuka tutup kantong plastik
Dibutuhkan penyemprotan dengan air secara teratur pada lantai dan baglog untuk menjaga kelembaban

PANEN JAMUR TIRAM PUTIH
Umur 10 - 20 hari setelah Miselium tumbuh 100%, maka Jamur sudah mulai tumbuh dan dapat dipanen untuk pertama kalinya
Panen kedua dalam rentang waktu 15 - 20 hari setelah panen pertama
Usia produktif rata - rata 4 - 6 bulan
Produksi satu baglog antara 0.6 kg