RSS
Syndicate content

PEMBUATAN TEPUNG SUKUN

Sumber Gambar: Dok. UPT-BP3K Girian
Buah sukun merupakan sumber pangan yang baik. Buah Sukun yang telah tua cepat menjadi matang, sehingga harus segera diawetkan salah satunya dalam bentuk tepung

Buah Sukun yang telah tua dikupas menggunakan pisau Stainless steel atau alat pengupas sukun. Selama menunggu pengupasan Buah lainnya, buah sukun harus direndam dalam air, untuk mencegah terjadinya pencoklatan. Buah kupas dibelah, empulur dibuang kemudian direndam dan dicuci dengan air mengalir. Sukun diblansir dengan cara dikukus selama 10 menit
Buah lainnya buah. Buah disawut menggunakan mesin atau diiris sehingga menjadi ukuran lebih kecil kemudian direndam untuk mencegah pencoklatan.
Pengepresan / penirisan untuk menghilangkan air dan senyawa fenol.
Sawut sukun dikeringkan dengan mesin pengering lebih kurang 7 jam atau dengan penjemuran selama 2 hari atau sampai kering, ditandai dengan sawut sukun mudah dipatahkan dengan tangan.
Sawut Kering kemudian ditepungkan dengan mesin penepung. Diperoleh hasil tepung sukun 20 %.
Sumber UPT - BP3K Kec Girian. Whining.