RSS
Syndicate content

Pakan Fermentasi

PENDAHULUAN

Dalam rangka menyediakan sumber gizi bagi ternak unggas guna membantu perkembangan (tumbuh kembang) ternak ayam maka perlu adanya pemberian pakan yang baik dan cukup (kualitas maupun kuantitasnya).

Dimana pakan merupakan (hal) faktor yang sangat penting untuk kelangsungan hidup ternak yang kita pelihara. Sumber pakan ternak sebagian diambil dari tumbuh-tumbuhan dan dari hewan atau sisad apur.

Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pakan ternak adalah dengan cara memfermentasikan pakan (dedak) sebagai pakan ayam.


MANFAAT PAKAN FERMENTASI

1. Dapat menambah nafsu makan karena aromanya sangat menarik.
2. Kualitas pakan ayam dapat meningkat.
3. Kotoran ternak ayam kurang berbau.
4. Dapat disimpan agak lama.
5. Pembuatannya sangan mudah.

ALAT DAN BAHAN

1. Dedak segar.
2. Em 4.
3. Gula merah.
4. Air sumur.
5. Baskom plastik.

CARA PEMBUATAN

1. Aduk air dengan Em 4 kemudian masukkan gula merah dan hancurkan.
2. Dedak ditempatkan dalam baskom plastik lalu diaduk dengan memakai air campurkan Em 4 tadi.
3. Aduk adonan sampai rata dan dengan kandung air secukupnya (bila digepal tangan tidak pecah) berarti adonan sudah seimbang (cukup kadar airnya).
4. Adonan pakan tadi dipersimentasi hingga 5 malam baskom di tutup dengan kain atau tutupnya.
5. Setiap hari dibuka sebentar lalu diaduk.
6. Setelah 5 hari maka pakan sudah dapat diberikan pada ternak ayam.


CARA PEMBERIAN

1. Pakan diberikan dengan perbandingan 1 : 6 (dalam 1 kg pakan fermentasi + 6 kg dedak) diaduk sampai rata lalu di tambah air secukupnya maka sudah dapat diberikan sebagai pakan ayam.
2. Sebaiknya setiap seminggu sekali membuat pakan permentasi agar pakan selalu dalam keadaan segar dan harum.


Selamat Mencoba


From : Supriani, SP
PPL Kec. Arongan Lambalek, Kab. Aceh Barat