RSS
Syndicate content

MEMBUAT TEPUNG LABU KUNING/WALUH

Sumber Gambar: Dok : Yakobus Sawe, SP

I. ALAT DAN BAHAN :

A. Alat :
1. Timbangan
2. Pisau
3. Baskom Plastik
4. Nampan.
5. Plastik.
6. Oven
7. Seler.
B. Bahan :
Labu Kuning yang segar,tidak cacat dan tidak memar,tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda,dengan daging buah yang tebal dan berwarna merah kekuning-kuningan.

II. LANGKAH KERJA

1. Pilih Labu Kuning yang segar,tidak cacat dan tidak memar,tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda,dengan daging buah yang tebal dan berwarna merah kekuning-kuningan. Sisihkan Labu Kuning yang kurang baik / rusak.
2. Timbanglah berat labu Kuning untuk mengetahui berat awal.
3. labu Kuning yang memenui syarat dan sudah dipilih dipotong-potong membujur terlebih dulu menjadi ± 8 potong
4. Kemudian dicuci dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada kulit buah.
5. Cuci kulit labu Kuning hingga benar-benar bersih.
6. Hilangkan biji,serabut serta kupas kulitnya sampai bersih.
7. Potong L:abu Kuning tiptis-tipis dan kecil-kecil dengan tujuan untuk mempercepat proses Pengeringan.
8. Rendam dalam larutan Air kapur selama ± 25 Jam.
9. Keringkan irisan Labu Kuning dengan oven dengan suhu 50º C selama ± 48 jam atau bisa dengan menggunakan tenaga surya (dijemur) selama ± 4 - 6 hari.
10. Potongan Labu Kuning yang sudah kering dihancurkan/digiling
menggunakan blender/alat penggiling hingga hancur menjaditepung.
11. Tepung Labu Kuning yang sudah menjadi tepung diayak / disaring dengan ukuran lubang 60 mesh.
12. Tepung yang lolos ayakan ditampung ditempat tersendiri,sementara yang tidak lolos ayakan dapat digiling lagi hingga lolos ayakan.
13. Tepung Labu Kuning yang sudah diayak segera dikem,as dalam kantong plastik dan diseler.
14. Timbang labu Kuning yang sudah dikemas untuk mengetahui berapa berat Tepung Labu Kuning.

III. SKEMA PEMBUATAN TEPUNG LABU KUNING / WALUH

 

 

Sumber : Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian,
Departemen Pertanian. Petunjuk Teknis Kegiatan Pembangunan
Pengolahan Hasil Pertanian, Tahun 2009.

Disadur melalui Sinar Tani Edisi 24-30 Nopember 2010 No.3381
Tahun XLI. ( Oleh YAKOBUS SAWE,SP / THL-TBPP)

 

AttachmentSize
skema pengolahan.docx13.46 KB