RSS
Syndicate content

MEMBUAT BOKASHI PUPUK KANDANG

Sumber Gambar: www. google.com

Cara Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang


Bahan :

- Pupuk Kandang / Kotoran Sapi 200 kg
- Dedak Halus 20 kg
- Serbuk Gergaji 20 kg
- Abu Tomang 20 kg
- EM4 200 CC
- Gula Pasir 2 ons
- Karung Goni 6 lbr
- Karung Plastik / Sak 14 lbr
- Air secukupnya

Peralatan :
- Cangkul
- Sekop
- Ember Air
- Gayung Air
- Gembor Air
- Gelas Ukur
- Thermometer
- Pengaduk ( sendok atau kayu )

Cara Membuat :
1. Larutkan EM4 dan Gula kedalam air + 10 liter ( 1 ember ) kemudian dibiarkan minimal 4 jam.
2. Hamparkan kotoran sapi / diler secara merata dengan ketebalan + 20 cm
3. Taburkan secara merata diatas kotoran sapi tersebut serbuk gergaji, abu dapur dan dedak halus sebanyak 2/3 bagian ( 15 kg ).
4. Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan kedalam tumpukan bahan sambil diaduk secara merata serta dikontrol tingkat kelembabannya (bila dikepal air tidak keluar dan dilepas tidak megar).

5. Campuran bahan dihamparkan secara merata dengan ketebalan + 20 cm ditempat yang cukup terlindung (tidak kena sinar matahari dan hujan secara langsung). Kemudian sisa katul 1/3 bagian ( 5 kg ) ditaburkan dan disiram lagi dengan sisa larutan EM.
6. Tutup dengan karung goni secara merata.
7. Lakukan pengontrolan suhu pada setiap hari (dengan Termometer atau memasukkan telapak tangan).
8. Setelah 4 hari Bokashi selesai terfermentasi dengan ditandai banyaknya jaring-jaring jamur putih yang tumbuh dan berbau khas.
9. Bokashi sebaiknya di ayak sebelum digunakan dengan tujuan :
- Memisahkan dari kotoran, batu dan lain-lain
- Meratakan campuran

Sumber : M. ZAINI PPL_BKP3 KAB. SITUBONDO.