RSS
Syndicate content

KEAMANAN PANGAN

KEAMANAN PANGAN SEGAR
• KUALITAS PRODUK dan KEAMANAN PANGAN semakin penting dibandingkan isu kuantitas produk pertanian.
• Keamanan pangan menekankan bahwa produk yang dijual harus aman dari cemaran FISIK, BIOLOGI dan KIMIAWI

Masalah Pangan Segar Tropika Nusantara

• Tidak Hygine
• Cacat Kulit
• Memar
• Warna yang tidak rata & tidak seragam
• Tingkat Kematangan
• Busuk
• Ukuran Tidak Seragam
• Citarasa

Tuntutan Mutu
• Mutu Fisik : menarik (warna, aroma, kenampakan)
• Mutu Organoleptik : enak (rasa)
• Mutu Kimiawi/Gizi : (karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan serat)
• Mutu Mikrobiologi : aman (bebas cemaran/kontaminan)
• Mutu Lingkungan : ramah lingkungan
BERBAGAI CEMARAN PADA PANGAN
CEMARAN FISIK
Pangan mungkin mengandung:
- Potongan Kayu
- Pecahan kaca
- Potongan logam
- Serangga
- Kerikil/pasir
- Plastik
- Perhiasan mis. Anting, kalung, dsb
- Rambut, dll
CEMARAN KIMIA
Pangan mungkin mengandung bahan kimia seperti:
- Pestisida
- Bahan pembersih
- Cat
- Minyak pelumas dll
CEMARAN BIOLOGI
• Tanah, feses dan air kotor mengandung mikroba
• Pada tubuh manusia termasuk kulit, rambut, telinga,
mulut dan hidung terdapat mikroba
• Mikroba dapat berpindah ketika orang bersin,
menyentuh suatu benda
Sanitasi Hama dan Lingkungan
Pengendalian Hama (1)
• Mengurangi media tumbuh kembangnya hama, dengan :
- Membuang barang bekas dan sampah seperti kotak kardus bekas dari area pengolahan pangan
- Membuang sisa-sisa pengolahan pangan sesering mungkin.
- Menjaga lingkungan pengolahan pangan tetap dalam keadaan bersih
Pengendalian Hama (2)
• Mencegah hama memasuki bangunan :
- Mencegah hama masuk ke rumah/tempat pengolahan
- Menjaga agar pintu selalu dalam keadaan tertutup
- Menggunakan kawat kasa pada ventilasi, selokan dan lobang drainase
Pengendalian Hama (3)
• Mencegah hama bersarang di luar area pengolahan:
- Peliharalah lingkungan di luar area pengolahan agar tetap rapi dan bersih
- Rumput selalu dipotong sehingga tidak menjadi tempat bersarang dan berkembang biaknya hama
Pengendalian Hama (4)
• Lakukan eradikasi bila hama terdapat di dalam bangunan:
- Identifikasi adanya kotoran yang ditinggalkan hama
- Gunakan pestisida yang tepat sesuai jenis hama yang diidentifikasi
- Ikuti instruksi pada label kemasan pestisida
- Kumpulkan kotoran dan hama kemudian dimusnahkan/dibakar di tempat yang aman
- Simpan pestisida terpisah dari bahan pangan/pangan olahan
- Pastikan umpan diberi penandaan yang jelas
(Asriani Azis Taba, Penyuluh Pertanian Madya)

 

AttachmentSize
KEAMANAN PANGAN.doc730 KB