RSS
Syndicate content

Cara Membuat Pakan Ternak Itik Alabio

Sumber Gambar: Dok. BPK Haur Gading
Pakan merupakan salah satu factor yang berpengaruh terhadap keberhasilan usaha tani itik alabio. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam menyusun pakan diantaranya :
1. Bahan pakan harus selalu tersedia (kontinyu), mudah diperoleh dan harganya relative murah
2. Bahan pakan harus berkualitas artinya tidak rusak dan mengandung zat gizi yang di butuhkan serta tidak mengandung toksin/racun
3. Peternak mempunyai kemampuan mengelola dan menyusun pakan
4. Pakan harus sesuai dengan jenis , umur, dan tujuan berternak. Terdapat perbedaan pemberian pakan antara itik jantan dan betina, antara itik dengan umur yang berbeda, dan tujuan beternak ( untuk penghasil telur konsumsi, telur tetas dan atau penghasil daging)

Secara umum kebutuhan pakan bagi itik dewasa dalam keadaan kering sekitar 150 gr - 200 gr perekor perhari.

KEBUTUHAN GIZI DAN RANSUM YANG MEMENUHI PERSYARATAN

Kecukupan gizi dapat dipenuhi dari campuran berbagai jenis bahan pakan. Kandungan gizi jenis bahan pakan yang umum digunakan peternak tertera pada.

Tabel 1. Kandungan Gizi beberapa jenis bahan pakan yang umum digunakan peternak (dalam bentuk kering)

NO  Bahan
pakan
EM/Kkal/kg Prot. Ca P 
 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

 

Dedak Padi

Jagung Kuning

Tepung Kepala udang

Keong mas

Ikan local

Enceng gondok

Sagu/rumbia

 

2700

3370

2000

4536

3796

-

3881
 

12

8,6

30,01

57,52

47

12,48

3,37
 

0,12

0,02

7,86

7,3

4,46

1,72

0,6 4
 

0,21

0,10

1,15

5,8

2,35

0,27

0,10

Keterangan :
- Energy diperlukan itik untukmelakukan aktifitas seperti : pernafasan, pencernaan, pertumbuhan, produksi dan lain-lain.
- Protein diperlukan untuk pembentukan jaringan tubuh dan telur.
- Kalsium dan pospor diperlukan untuk pembentukan tulang dan kulit telur.

Tabel 2. Rekomendasi kebutuhan gizi pakan itik berdasarkan umur

NO  Gizi Anak  Dara  Dewasa
 

1.

2

3

4

 

Energy Metabolisme  (Kkal/Kg)

Protein (%)

Kalsium (%)

Fosfor (%)

 

3310

17 – 20

0,6 – 1,1

0,6
 

2500 – 2700

14 – 18

0,6 – 1,1

0,6
 

2600 – 2800

17 – 19

1,9 - 3,25

0,6

 

Berdasarkan informasi kendungan zat gizi di atas, maka dapat disusun beberapa formulasi pakan yang memenuhi standar kebutuhan ternak itik, seperti pada table berikut.

Tabel 3. Susunan Pakan itik untuk 100 kg

NO Bahan
pakan
 Jumlah
yang di perlukan (kg)/bentuk kering
 R1  R2  R3
 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

 

Pakan jadi/pellet

Konsentrat

Dedak

Ikan asin

Padi

Sagu/rumbia

Mineral

Grit

Ganggang

Keong mas

 

20

½

36 ½

18

5

10

1

1

8

-
 

-

-

16

12

4

48

2

-

-

18
 

-

-

62 ½

5

-

5

2 ½

-

-

25
   Protein
(%)
 20  18  20
   Energy
(Kkal/kg)
 2100  2800  2800
CARA PEMBERIAN PAKAN

Cara pemberian pakan yang banyak digunakan peternak skala kecil adalah membuat campuran sendiri. Cara ini membutuhkan tenaga kerja yang lebih banyak, tetapi dapat mengurangi biaya, karena bahan yang digunakan murah dan mudah diperoleh di lingkungan peternak. Bahan-bahan tersebut misalnya keong, ikan, rumbia/sagu/paya.

CARA PEMBUATAN PAKAN

Cara pembuatan pakan adalah bahan pakan dicincang/diparut menjadi potongan kecil-kecil atau dapat menggunakan mesin pemecah keong, selanjutnya dicampur dengan bahan pakan lainnya yang bertekstur lebih halus seperti dedak dan yang lain-lain. Campuran harus merata, diberi air, diaduk dan siap disajikan.
Meskipun pakan buatan sendiri harganya lebih murah, namun gizinya tidak kalah dengan pakan buatan pabrik (komersial) dimana harga pakan komersial cenderung harganya tidak stabil dan lebih tinggi.

Sumber : Dinas Peternakan Kab. Hulu Sungai Utara

By : Gusti Rahmatullah, SP dan M. Rizqan Mannan, S.Pi

AttachmentSize
PAKAN ITIK ALABIO.docx16.6 KB