RSS
Syndicate content

RAPAT KOORDINASI DEWAN KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BENGKAYANG

Sumber Gambar: Dok- BPPKP.Kab.Bengkayang

Dalam rangka mewujudkan dan memantapkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Bengkayang sesuai dengan pelaksanaan tugas Dewan Ketahanan Pangan (DKP) pada hari kamis tanggal 5 Mei 2011 bertempat di Aula I lantai 2 Gedung Satu Atap Kantor Bupati Bengkayang berlangsung Kegiatan Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pangan yang dihadiri Oleh Bapak Bupati Bengkayang ( Suryadman Gidot,S.Pd) Ketua DPRD Kabupaten Bengkayang ( Sebastianus Darwis ,SE.MM) dan Seluruh SKPD sekabupaten Bengkayang,Para Camat , Pengelola BP3K dan Mantri Tani sekabupaten Bengkayang.

Pada kesempatan ini disela -sela paparan nya Bapak Bupati  mengharapkan dan menghimbau kepada semua  terutama yang hadir pada acara tersebut untuk  dapat  memulai mengkonsumsi Pangan Lokal sesuai dengan Program Percepatan Diversifikasi Pangan Berbasis Bahan Lokal  yang ada diwilayah Kabupaten Bengkayang.

Dengan adanya Rapat Koordinasi DKP tersebut maka diakhir acara Ir.Magdalena , MM selaku kepala Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkayang membacakan hasil rumusan  dan  Kesepakatan yang sudah disepakati bersama sebagai berikut: 1) Rapat Pertemuan DKP dilakukan 2 kali setiap tahun, 2) Perlu segera dibentuk Dewan Ketahanan Pangan Tk.Kecamatan 3) menurunkan Penduudk Rawan Pangandan Gizi 1%/tahun, 4) menurunkan tingkat Konsumsi Beras 1.5%/Tahun ,5) Dihapakkan kepada PPL dan BP3K membuat demplot,6)Pembentukan Lumbung pangan desa,7)Mewajibkan kepada instansipemerintah ,swasta menggunakan pangan lokal ,8)Diharapkan kepada Tim penggerak PKK Desa ,KWT membuat kantin/warung pangan lokal 9)Menggalakkan kembali PMT ,3B+A pada anak sekolah dan rawan gizi ,10) melakukan survey dengan melibatkan PPL dan Pengelola BP3K serta aparat Desa , 11)setiap kecamataan membuat satu Desa Model ,12) menyususn langkah strategis untuk peningkatan Ketahanan Pangan melalui koordinasi 3 Aspek ( ketersediaan, Distribusi dan Komsumsi , 13)Memasukkan materi pangan dan Gizi berbasis Lokal dalam kurikulum  Pendidikan SD ,14)Meningkatkan sosialisasi apresiasi dan demontrasi sehubungan dengan pangan gizi lokal ,15)MewujudkanKetahanan Pangan Tingkat Rumah tangga , 16)memantapkanpasokan bahan pangan Pokok strategis dengan sistem distribusi pangan efektif pada masyarakat rawan pangan , 17)Meningkatkan pengawasan terhadap keamanan Pangan.

Demikian hasil kesepakatan dan rumusan ynag telah disepakati oleh masing - masing peserta Rapat Koordinasi DKP Kabupaten Bengkayang dan semoga dengan adanya kegiatan tersebut  maka Program  Ketahanan Pangan di kabupaten Bengkayang akan Terwujud untuk seluruh  Masyarakat Kabupaten Bengkayang (Moetyara S.ST_ BPPKP Kab.Bengkayang)